
特集 がん治療中の食事と栄養

①病気になったときの最初の選択は薬ではなく、食事・栄養療法である
柳澤厚生 国際オーソモレキュラー医学会会長
②がん手術後、回復期の食事・栄養ー胃がん・大腸がん、術後の食事の摂り方
野口節子 家庭栄養研究会顧問
③がん治療中の食事ー栄養状態を良くし、生命防御力を高めてがんの進展を阻止する
福田一典 銀座東京クリニック院長
④がんは栄養と代謝を崩すー栄養面での心身のバランスを整え、全身の免疫系・内分泌系、神経系の力を引き出す
星野泰三 東京・大阪・京都統合医療ビレッジグループ理事長
医療の現場から●医療法人三友会 桑員クリニック
橋爪 勝院長に訊く
「西洋医学一辺倒の医療」からの脱却を
ー患者の内面から直すオーダーメイドの医療を実践
新連載
免疫でがんを治す時代へ がん免疫治療の最前線
ー転移・再発予防のカギ「免疫抑制」に挑むー
第5回 相互作用で効果を高める
倉持恒雄 せんしんクリニック細胞培養センター長・医学博士
月の満ち欠けレシピ—12月のレシピ

・鮭と里芋のガーリック蒸し焼き
・カボチャのスープ
・にんじんのヒラヒラマリネ








